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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SILVA, K. da; PEPE, K. B. F.; TÚLIO, R. H.; MARCONDES, L. C.; RACHWAL, M. F. G.; ZANATTA, J. A. |
Afiliação: |
KRISLE DA SILVA, CNPF; KAUANNA BROK FERREIRA PEPE, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; RAFAEL HENNEL TÚLIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; LETÍCIA CORRÊA MARCONDES, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF. |
Título: |
Bactérias metanotróficas obtidas de solos florestais utilizando diferentes metodologias para o isolamento. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
13 f. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 457). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os microrganismos do solo são responsáveis por diversos proces- sos essenciais para a manutenção dos ecossistemas. Dependendo das condições, os solos podem emitir ou absorver óxido nitroso (N2 O) e metano (CH4 ) e reduzir as emissões de dióxido de carbono (CO2 ), (Serrano-Silva et al., 2014), que são gases responsáveis pelo aumento de temperatura global, conhecidos como gases de efeito estufa (GEE). Entre os GEEs, o CO2 é o mais abundante gás na atmosfera, seguido pelo CH4 , no entanto, este último pos- sui potencial de eficiência radiativa 26 vezes maior que o CO2 (Stocker, 2013), sendo responsável por aproximadamen- te 16% do aquecimento atmosférico (Aydin et al., 2010; Serrano-Silva et al., 2014). Fontes naturais de emissão de metano representam 40%, enquanto as antrópicas representam 60%, incluindo conversão do uso do solo, agricultura, fermentação entérica, resíduos, energia, indústria e aterros sanitários (Bogner; Matthews, 2003; Serrano-Silva et al., |
Palavras-Chave: |
Bactéria metanotrófica. |
Thesagro: |
Bacteriologia do Solo; Metano. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216818/1/CT-457-1810-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
28/07/2003 |
Data da última atualização: |
18/01/2010 |
Autoria: |
RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C. |
Título: |
Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (coffea arabica) cultivado no sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 153) |
ISSN: |
1517-8498 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estação Experimental Pesagro (café Avelar). Fazenda Experimental Santa Mônica. Resultados e discussão. Café Santa Mônica. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Café; Crescimento; Estado Nutricional; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27432/1/doc153.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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