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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/10/2020
Data da última atualização:  22/10/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SILVA, K. da; PEPE, K. B. F.; TÚLIO, R. H.; MARCONDES, L. C.; RACHWAL, M. F. G.; ZANATTA, J. A.
Afiliação:  KRISLE DA SILVA, CNPF; KAUANNA BROK FERREIRA PEPE, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; RAFAEL HENNEL TÚLIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; LETÍCIA CORRÊA MARCONDES, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF.
Título:  Bactérias metanotróficas obtidas de solos florestais utilizando diferentes metodologias para o isolamento.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2020.
Páginas:  13 f.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 457).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os microrganismos do solo são responsáveis por diversos proces- sos essenciais para a manutenção dos ecossistemas. Dependendo das condições, os solos podem emitir ou absorver óxido nitroso (N2 O) e metano (CH4 ) e reduzir as emissões de dióxido de carbono (CO2 ), (Serrano-Silva et al., 2014), que são gases responsáveis pelo aumento de temperatura global, conhecidos como gases de efeito estufa (GEE). Entre os GEEs, o CO2 é o mais abundante gás na atmosfera, seguido pelo CH4 , no entanto, este último pos- sui potencial de eficiência radiativa 26 vezes maior que o CO2 (Stocker, 2013), sendo responsável por aproximadamen- te 16% do aquecimento atmosférico (Aydin et al., 2010; Serrano-Silva et al., 2014). Fontes naturais de emissão de metano representam 40%, enquanto as antrópicas representam 60%, incluindo conversão do uso do solo, agricultura, fermentação entérica, resíduos, energia, indústria e aterros sanitários (Bogner; Matthews, 2003; Serrano-Silva et al.,
Palavras-Chave:  Bactéria metanotrófica.
Thesagro:  Bacteriologia do Solo; Metano.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216818/1/CT-457-1810-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57462 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  28/07/2003
Data da última atualização:  18/01/2010
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; ALVES, B. J. R.; AGUIAR, L. A. de; MAMOEL, R. M.; SEGRES, J. H.; OLIVEIRA, F. F. de; MIRANDA, S. C.
Título:  Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (coffea arabica) cultivado no sistema orgânico.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2002.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 153)
ISSN:  1517-8498
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estação Experimental Pesagro (café Avelar). Fazenda Experimental Santa Mônica. Resultados e discussão. Café Santa Mônica.
Thesagro:  Adubação Verde; Café; Crescimento; Estado Nutricional; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/27432/1/doc153.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB27432 - 1UMTFL - --633.73000208
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